АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ, КИТАЙСКИЙ (Citrus sinensis (L.) Pers.)

Апельсиновое эфирное масло получают из апельсина сладкого, вечнозеленого дерева 7-12 м высотой из семейства рутовых. Известен только в культуре. Родиной являются южные склоны Гималаев.

В плодах апельсина содержится до 15 % сахаров (преимущественно фруктоза и глюкоза), лимонная кислота, аскорбиновая кислота, а также витамины - рутин, тиамин, рибофлавин, каротин, пектиновые вещества, преимущественно в неокрашенной части, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), пигменты, а в коре ветвей и корнях, кожуре плодов, цветках, почках, листьях - эфирные масла. Наибольшее количество эфирного масла находится в кожуре плодов. Это жидкость желтого или желто-коричневого цвета, полученная из кожуры плодов прессованием или экстракцией органическими растворителями, с характерным свежим запахом и очень приятным вкусом. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг свежей кожуры плодов. В состав эфирного масла входят: D-лимонен - 90 %, Н-дециловый альдегид, D-линалоол, Н-нониловый спирт, D-терпинеол, эфиры каприловой кислоты, метиловый эфир антраниловой кислоты, цитраль, цитронеллаль. Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений: спиртов (этилового, амилового, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот (муравьиной, уксусной, каприловой), анетола, гераниола, ацетальдегида и терпинеола. В кожуре плодов имеются флавоновые гликозиды.

Плоды широко используются в пищу на десерт в свежем виде, а также для переработки на сок, напитки, джемы, цукаты, применяются в кондитерском производстве. Из кожуры плодов получают эфирное масло, используемое для изготовления различных фруктовых напитков, ликеров, настоек, для ароматизации лекарств и пищевых продуктов. В качестве пряности они используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса.

Сок апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Комплекс витаминов и других биологически активных веществ апельсина - эффективное средство профилактики и лечения ожирения, гипо- и авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды апельсина улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов. Свежие или консервированные мякоть плодов и сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Особенно рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном пожилым людям, страдающим запорами. Кожура апельсина и ее эфирное масло включены в Британской фармацевтический кодекс (1968), используются для ароматизации лекарств и пищевых продуктов. В народной медицине сок издавна применяли как жаропонижающее, при кровохаркании, для лечения инфицированных ран и язв, мочекаменной болезни, спиртовую настойку корки - как противолихорадочное средство, а водный отвар корок, особенно незрелых апельсинов - как кровоостанавливающее при обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Из цветков апельсинового дерева перегоняли апельсиновую воду, которую рекомендовали как потогонное и кровоостанавливающее средство.

Апельсиновые корки рекомендуют использовать для отпугивания платяной моли.

В ароматерапии используется эфирное масло апельсина. Доктор Эдвард Бах указывал, что эфирное масло сладкого апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, тонизирует сердце, обладает противолихорадочным и дезинфицирующим, а при воздействии на кожу - регенерирующим и противовоспалительным действием. Он рекомендовал использовать апельсиновое эфирное масло при слабом пищеварении, блокаде желчного пузыря и почек, нерегулярном сердцебиении, а наружно - при гингивита, воспалении подкожной клетчатки (целлюлите), сухой, грубоволокнистой коже, коже с плохой циркуляцией. Эфирное масло сладкого апельсина оказывает психологически согревающее, стимулирующее, балансирующее, релаксирующее, повышающее чувствительность действие и показано при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания, потребности в тепле.

Для приема внутрь рекомендуется 2-3 капли эфирного масла с 0,5 чайной Или 1 кофейной ложкой меда на 0,5 стакана теплой кипяченой воды 2-3 раза в день.

В пищевом рационе желательно с лечебной и профилактической целью использовать 2-3 свежих апельсина в день.

Следует учесть, что сок апельсина Противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной активностью. Эфирное масло апельсина может раздражать чувствительную кожу при экспозиции на солнце.

Хостинг от uCoz