БАДЬЯН НАСТОЯЩИЙ, АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ (Illicium verum Hook fil.)

Эфирное масло бадьяна получают из плодов вечнозеленого дерева семейства илициевых.

Растет в лесах-рощах и зарослях кустарников на высоте 600-1600 м н. у. м. Иногда образует заросли.

Культивируют в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других странах. Родина - Южный Китай, Северный Вьетнам. В Европу бадьян попал лишь в XVI в.

Сырье содержит смолы, танин, сахара, ароматное эфирное масло, основным компонентом которого является анетол; в нем имеются также лимонен, цинеол, терпинеол, пинен, фелландрен. Аромат пряный, освежающий и сладковатый, вкус приятный.

Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. Их используют также для получения эфирного масла методом гидродистилляции. Для выделения 1 кг масла необходимо 20 кг сырья.

В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супах, пудингах и компотах - из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности. Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка. В ароматерапии используется аналогично анису обыкновенному.

Хостинг от uCoz