Бархатцевое эфирное масло получают из бархатцев мелкоцветных - однолетнего травянистого растения 30-80 см высотой. Разводится в садах. Много садовых форм и сортов. Происходит из Мексики. Во всех частях содержится эфирное масло, растение имеет приятный горьковатый запах полыни. Максимальное количество эфирного масла обнаружено в надземной части в период цветения. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг свежего сырья.
Эфирное масло желтое или янтарного цвета, подвижное, запах цветочно-пряный с фруктовыми тонами. Основным компонентом его является оцимен (50 %), имеется также -пинен, сабинен, мирцен, n-цимол, цитраль, линалоол, кверцетагетин, тагетон, -терпинен и др.
Надземная часть растения в период цветения издавна применяется как пряность, а цветы - как инсектицид и лекарственное средство.
Эфирное масло используют в производстве кондитерских изделий, в ликеро-водочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности как цветочный компонент. В народной медицине водный настой цветочных корзинок применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Бархатцы используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы.
Культивируют как декоративное растение, имеется много различных сортов.
В ароматерапии используют эфирное масло, получаемое гидродистилляцией из цветущей надземной части растения.
Внутрь его применяют против "куриной слепоты", как диуретическое при почечнокаменной болезни.
Запах бархатцев в аромалампах рекомендуют при нервозности, он действует расслабляюще и согревающе, помогает воспринимать все происходящее в жизни спокойнее и во всем видеть также хорошую сторону.
Эфирное масло - 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день.