БЕРГАМОТ (Citrus bergamia Risso)

Бергамотовое эфирное масло получают из бергамота низкорослого - дерева семейства рутовых с заостренными вечнозелеными листьями, обладающими характерным ароматом. Плоды шаровидной или грушевидной формы, длиной 6-7,5 см, диаметр 5,5-6,5 см в основании с гладкой золотисто-желтой с зеленоватым оттенком кожей и приятно кисловатой мякотью. В коже плодов содержится эфирное масло.

Происходит из Юго-Восточной Азии. Выращивают почти исключительно в Италии, в провинции Калабрия. Культура бергамота в открытом грунте возможна также в зоне влаж-ных субтропиков Западной Грузии.

Из кожуры плодов (чаще зеленых) холодным прессованием и из цветков и листьев бергамота перегонкой с водяным паром получают эфирное масло. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 150-200 кг свежей кожуры плодов. Бергамотное масло - жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составляющей частью бергамотного масла является L-линалилацетат (35-50 %), кроме того, в нем содержится L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, a-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, b-кариофиллен, n-цимол и др. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-a-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен наличием линалилацетата и свободного линалоола. В мякоти плода содержится лимонная кислота.

Эфирное масло, получаемое из кожуры плодов и цветков, используется в кондитерском производстве, а также в парфюмерии и микроскопической технике. Бергамотовое масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Фуркумарины, содержащиеся в эфирном масле, обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствуют более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов эфирного масла - бергаптена - созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Мякоть бергамота иногда используется при производстве лимонной кислоты.

В ароматерапии применяется эфирное масло кожуры плодов. Оно обладает антисептическими, глистогонными, антиспазматическими свойствами, является стимулятором функций желудочно-кишечного тракта. Бергамотовое масло показано при потере аппетита, кишечных коликах и инфекциях, затрудненном пищеварении, кишечных паразитах.

Используют от 0,05 до 0,30 г бергамотового масла в день в 2-3 приема в обычном разведении (с 0,5-1 чайной или кофейной ложкой меда на 0,5 стакана теплой кипяченой воды).

Следует учесть, что ввиду высокой фотосенсибилизирующей способности, обработка кожи (чувствительной) парфюмерными изделиями с использованием бергамотового масла после солнечных ванн может оставить надолго следы на теле.

Хостинг от uCoz