ЭВКАЛИПТ ШАРИКОВЫЙ (Eucaliptus globulus Labill.)

Эвкалиптовое эфирное масло получают из листьев и молодых побегов быстрорастущих вечнозеленых деревьев семейства миртовых.

Родина эвкалиптов - Австралия и остров Тасмания. В Крыму культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Эвкалипт - отличное парковое дерево с ярко выраженными фитонцидными свойствами. Его посадки осушают почву, понижают уровень грунтовых вод. Эвкалипты сыграли огромную роль в осушении и оздоровлении от малярии Колхиды с ее заболоченными долинами рей Риони и Пети.

С лекарственной целью используются листья, одно- и трехлетние побеги и эфирное масло. Заготовку листьев производят в течение всего года, преимущественно летом, побеги - с октября по апрель, входит в отечественную фармакопею.

В листьях, молодых побегах и цветочных бутонах эвкалиптов содержится значительное количество эфирного масла, имеются также флавоноиды, дубильные вещества, элаговая кислота, смолы и воск. Для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 45-50 кг свежего сырья.

В эфирном масле эвкалипта шарикового обнаружены эвкалиптол (80-85 %), цинеол-моноциклический терпен с интенсивным окислительным действием, глобуол, камфен, пинен, терпинеол, сесквитерпен, изоамиловый спирт, ряд альдегидов. Главным компонентом эфирного масла эвкалипта перечного является пи-перитон (40-50 %), в нем имеются также L-a-фелландрен, пинен, цинеол, эвдесмол, ряд сесквитерпеновых соединений. В коре содержится до 40 % дубильных веществ. Эвкалиптовое эфирное масло представляет собой легкоподвижную прозрачную жидкость, бесцветную или слегка окрашенную в желтоватый цвет с характерным запахом цинеола.

Эвкалиптовое эфирное масло определяет основной терапевтический эффект этих растений, их высокие антисептические свойства. Его получают методом гидродистилляции из листьев и побегов. Препараты эвкалиптов губительно действуют на стрептококковую и стафилококковую микрофлору, палочку брюшного тифа, паратифов А и В, палочку дизентерии, гнойных и анаэробных возбудителей, угнетают рост дизентерийной амебы и трихомонад. Кроме того, эвкалипты имеют выраженные противовоспалительные свойства, способствуют быстрому заживлению ран, проявляют болеутоляющее слабое седативное и слабое отхаркивающее действие. Эвкалипт считают также и общеукрепляющим средством. Отвар и настой эвкалипта и эвкалиптовое масло применяют в качестве антисептических средств для полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран, воспалительных заболеваний женских половых органов (примочки, промывания). Настойку эвкалипта назначают внутрь в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, иногда как успокаивающее средство.

Из листьев эвкалипта производят противостафилококковый препарат "Хлорофиллипт". Наружно галеновые препараты эвкалипта используют в качестве полосканий, примочек, влажных тампонов и спринцеваний. В хирургической практике их применяют для лечения нарывов, флегмон, фурункулов, остеомиелита, гнойных маститов, открытых переломов, ожогов и обморожений, в стоматологии - при стоматите, гагнреновом пульпите, воспалении слизистой оболочки ротовой полости. В оториноларингологии - при ангине, хроническом рините, фарингите, наружном отите, дерматите и экземе наружного слухового прохода. В гинекологии - при кольните, белях и дисплазии шейки матки. В дерматологии - при гнойничковой сыпи на коже. В офтальмологии - при блефарите. В виде ингаляций галеновые препараты эвкалипта используют при острых респираторных заболеваниях, трахеитах и ларингитах.

Эвкалиптовое масло широко используют в медицинской практике в качестве антисептического и противовоспалительного средства для лечения фурункулеза, флегмон, эрозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек, для ингаляций (при простуде, бронхите, ангине), полоскания (при заболеваниях верхних дыхательных путей), растирания (как отвлекающее средство при миозитах, радикулитах и плекситах) и как антипаразитарный способ (при педикулезе, для отпугивания комаров, москитов и муравьев).

В ароматерапии основные свойства эфирного масла эвкалипта, определяющие его внутреннее использование, это, прежде всего, антисептические общие, но особенно дыхательных и мочевых путей, как успокаивающее кашель и разжижающее мокроту, снижающее гликемию, противоревматическое, жаропонижающее, противоглистное и стимулирующее, а наружно - это бактерицидное (распыление 2 % эмульсии эфирного масла убивает 70 % стафилококков в окружающем воздухе), антипаразитическое, заживляющее, предупреждает инфекционные и легочные заболевания, отпугивает москитов.

Показания для внутреннего использования эвкалиптов, как и в общепринятой медицинской практике - это заболевания дыхательных путей (грипп, острые и хронические бронхиты, туберкулез легочный, астма, ангина, кашель, гангрена легочная), заболевания мочевых путей (различные инфекции), колибациллез, диабет. Эвкалипт издавна называли деревом от лихорадки. Его с успехом можно использовать при лихорадочных состояниях, сопровождающих многие инфекционные заболевания, а также для профилактики (малярия, тиф, корь, скарлатина, холера) при ревматизме, невралгия, паразитах кишечных (аскариды, острицы), мигренях, астении.

Наружно - при ожогах, ранах (в повязках, способствующих образованию восстановительной ткани), при синуситах, гриппе, легочных заболеваниях педикулезе, при болях в мышцах.

В дерматологии и косметике используется антисептическое, регенерирующее и дезодорирующее средство, при пятнах на коже, акне, перхоти.

По данным доктора Э. Баха, эвкалипт показан при медлительности, эмоциональных перегрузках, поскольку оказывает балансирующее действие, придавая некоторый интеллектуальный энтузиазм.

Для получения эвкалиптового масла используются также: Эвкалипт перечный (Е. piperita Smith.), Эвкалипт пепельный (Е. cinerea F. Muell.), Эвкалипт прутьевидный (Е. viminalis Labill.)

СПОСОБЫ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Настой: а) 1 столовая ложка нарезанных листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 10 мин, принимать от 3 до 5 стаканов в день;

б) 10 г листьев (или 2 столовые ложки) сырья на 1 стакан кипятка, готовить как "а", принимать теплым по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Настойка - 1 часть листьев на 5 частей 70° этанола настаивать 10-12 дней, принимать по 15-20 капель 3 раза в день после еды.

Эфирное масло - 2-5 капель с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

СПОСОБЫ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Настойка листьев - 10-15 капель на 1 стакан теплой воды, использовать для полосканий. Отвар - 10 г листьев залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить - 1 столовая ложка на стакан воды, использовать для полосканий и ингаляций.

Эвкалиптовое масло в ингаляциях, аромалампах при гриппе, разбавленное подсолнечным маслом 1:50 применяют для лечения фурункулеза, флегмон, кольпита, дисплазии шейки матки (для смазываний), как отвлекающий способ при миозитах, радикулитах, плекситах (для растирок). Для полосканий и ингаляций - 10-15 капель на 1 стакан кипятка.

Настой - 10 г листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, остудить до комнатной температуры. Употреблять для полосканий.

Отвар - 30 г листьев варить 30 мин в 1 стакане воды при частом помешивании. Стакан отвара разбавлять в 1 л теплой кипяченой воды. Употреблять для промывания гнойных ран и язв.

Порошок против насекомых - 2,5 г эвкалиптового масла, 5 г талька, 32,5 г крахмала, посыпать открытые части тела или втирать в кожу.

При применении эвкалиптового масла, а также препаратов, содержащих его ("Пектуссин", "Эвкатол", "Эфкамон", "Ингалипт", "Хлорофиллипт" необходимо проверять индивидуальную чувствительность больного к препаратам, возможны аллергические реакции. При наружном применении может вызывать раздражение кожи.

Хостинг от uCoz