ГРЕЙПФРУТ (Citrus paradisi Maslo)

Грейпфрутовое эфирное масло получают из грейпфрута -- низкорослого дерева семейства рутовых высотой 2-5 м. В мясистом внешнем околоплоднике плодов грейпфрута находится большое количество железок с эфирным маслом. Произрастает в Южной и Северной Америке, Южной Европе и в области Средиземного моря.

В состав плодов входят сахара, лимонная кислота и другие органические кислоты, минеральные, пектиновые вещества, гликозид нарингин, витамины - аскорбиновая кислота, рутин, эргоетерин, каротин, эфирное масло. Для получения 1 кг масла необходимо 100 кг свежего сырья - кожуры плодов. Эфирное масло выделяют холодным прессованием кожуры. Аромат его легкий, свежий, фруктовый.

Плоды грейпфрута - хороший витаминный диетический продукт. Плоды и сок употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, консервы, ликеры. Из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин. Грейпфрут возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения и устранению функциональных расстройств печени, обладает тонизирующим и гипотензивным действием. В качестве пряности его используют при приготовлении фруктовых салатов, различных кондитерских изделий, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

В современной ароматерапии используется эфирное масло грейпфрута. Оно стимулирует Перенос нервного импульса, а также эффективно повышает функцию печени, желчного пузыря. Эфирное масло рекомендуется применять в аромалампах, массажных маслах, лосьонах и ваннах, при пищевых растройствах - переедании и анорексии, для улучшения циркуляции крови и смягчения кожи при целлюлите (воспаление подкожной клетчатки). Грейпфрут представляет собой идеальное средство против утренних депрессий, он оживляет интерес к жизни, свету и благополучию, окрыляет чувства, служит положительным антидотом в период жизненных сомнений, приводит в состояние легкой эйфории. Он также оказывает благоприятное действие на жирные кожу и волосы.

Хостинг от uCoz