ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ (Laurus nobilis L.)

Лавровое эфирное масло получают из различных частей вечнозеленого дерева из семейства лавровых. Растение 8-18 м высотой с бурой гладкой корой имеет густую пирамидальную крону.

Родина - Средиземноморье. Культивируется на Южном берегу Крыма как эфиромасличное, пряное и декоративное растение.

Используются листья и зрелые плоды. Листья заготавливают в зимний период (с середины ноября до середины февраля), плоды собирают в октябре-ноябре. Плоды лавра входили в I Государственную фармакопею.

Все части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и пряно-горький вкус. Для получения 1 кг эфирного масла из листьев необходимо 30-35 кг, а из плодов - до 100 кг сырья. Кроме того, в плодах обнаружено жирное масло, крахмал, фитостерин, слизи, сахара. Жирное масло состоит из глицеридов лауриновой и пальметиновой кислот. В состав эфирного масла входят пинен, цинеол, лимонен, мирцен, линалоол, фелландрен и другие компоненты. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфин и лаунобин.

Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и венки из лавра были символом победы, славы, величия. Еще Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья - для успокоения болей при родовых потугах. Галей применял лавр при мочекаменной болезни. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В прошлом эфирное масло лавра применяли как профилактическое средство против распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла - для отпугивания комаров, москитов, муравьев. В Средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы.

В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Листья - общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло, получаемое гидродистилляцией из листьев и плодов, применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника получения камфары и цинеола.

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется Практически во всех кислых и соленых блюдах, при консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Однако не следует добавлять его более одного листа на порцию для четырех человек.

В зеленых насаждениях Крыма лавр выполняет эстетическую, санитарную и гигиеническую функции, обогащает воздух фитонцидами. Летучие выделения лавра угнетают развитие туберкулезной палочки. Лавр является неотъемлемой частью зеленых насаждений курортной зоны Крыма.

Галеновые препараты из листьев лавра имеют гипогликемические свойства, их используют при сахарном диабете, а также при малярии и псориазе. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, миозитах и невралгиях. В прошлом жирное масло плодов использовали как отвлекающее средство в составе мазей (например, бобковой мази) при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, спазмах, невралгии, а также для лечения чесотки. Жирное масло плодов лавра может быть заменителем масла какао при изготовлении свечей и шариков. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки, а в виде масляного настоя на льняном или подсолнечном масле наружно при параличах.

В ароматерапии лавр используется как дезинфицирующее, согревающее, способствующее пищеварению, укрепляющее желудок, противосудорожное, улучшающее кровообращение средство. Лавр рекомендуется при инфекциях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, коликах, при ревматизме и подагре. Наружно в виде компрессов эфирное масло и галеновые препараты используют при кожных болезнях, а в виде массажных масел при коликах и растяжениях.

Эфирное масло лавра при испарении в аромалампе оказывает возвышающее влияние, создает живительную, прозрачную и торжественную атмосферу. Особенно рекомендуется лицам, страдающим чувством неполноценности.

СПОСОБЫ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Настой листьев: а) 2-3 штуки на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете;

б) 20 штук сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 ч, принимать в течение дня в 3-4 приема при псориазе (курс лечения 5-7 дней).

Эфирное масло - 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды, принимать 3 раза в день.

СПОСОБЫ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Настой листьев на подсолнечном масле - 30 г сырья на 200 г масла, настаивать 10 дней, применять для растирок.

Мазь из порошка листьев лавра - листья лавра 6 частей, хвои можжевельника обыкновенного 1 часть, сливочного масла - 12 частей для втирания при ревматических подагрических болях и невралгии.

Эфирное масло - 20-30% раствор на жировой основе (оливковом, кукурузном масле) для массажей при вывихах, растяжениях, а также для аппликаций при кожных болезнях.

Запах лаврового листа и эфирного масла из него может иногда вызывать головную боль.

Хостинг от uCoz