МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, ЛИМОННАЯ МЯТА (Melissa officinalis L.)

Мелиссовое эфирное масло получают из травянистого многолетника семейства яснотковых.

В диком виде мелисса произрастает в южных районах по всей Европе, в Крыму, на Кавказе, на Нижней Волге, а также в Средней Азии. Встречается на опушках лесов между кустарниками.

Культивируется в Италии, Франции, Балканских странах, в Северной Америке, в Крыму как эфиромасличное и медоносное растение.

Все органы мелиссы имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона. Это широко известное эфиромасличное и пряное растение используют во время цветения (старые особи пахнут клопами).

В лекарственных целях применяют листья, которые в фазе бутонизации содержат эфирное масло, получаемое методом гидродистилляции. Масло состоит на 62 % из цитраля (вещества с очень нежным лимонным запахом), а также цитронеллаля, гераниола, мирцелина, линалоола. В листьях имеется также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, олеаноловая, урсоловая), в семенах содержится жирное масло. Для получения 1 кг эфирного масла мелиссы необходимо от 6000 до 7000 кг свежего сырья.

Траву убирают обычно в два срока - в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки.

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, в европейской и американской кулинарии используют в качестве пряности, которая имеет освежающий лимонный привкус. В свежем или сушеном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тертому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, компотов, уксуса, ликеров, напитков. В пряных смесях мелисса может заменить душистый и черный перец, ее добавляют в специи при засолке томатов, огурцов, баклажанов. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса. Для сохранения ароматического букета ее не рекомендуется кипятить - в борщи, окрошки, винегреты и компоты листья кладут обычно за 2-3 мин до употребления.

В Каноне врачебной науки почти 1000 лет назад Авиценна указывал на лечебные свойства этого растения, его способность "бодрить и укреплять сердце, прекращать перебои", а также "помогать при закупорках мозга и устранять дурной запах изо рта". Одо из Мена описывал целебные свойства мелиссы так: "И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тертой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зеленым, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несет облегченье. С солью траву наложить - исцеляет собачьи укусы".

Широкое применение мелисса имеет в традиционной медицине. Терапевтическое действие растения связано с содержащимся в нем эфирным маслом, обладающим седативным и бактерицидным действием. Настой из травы успешно используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, одышки, невралгии, мигрени, бессонницы, анемии, подагры, а также в качестве диуретических, слабительных, потогонных и стимулирующих пищеварение и повышающих аппетит средств. Растение рекомендуют как противорвотное для беременных. Листья в медицине многих стран применяют как противосудорожное, сердечное, успокаивающее, болеутоляющее, противогриппозное средство. Эфирное масло из листьев входит в состав бальзама и линимента "Санитас", обладающих успокаивающим действием. Масло и листья, а также молодые побеги растения используются равноценно. Их широко применяют как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно, при метеоризме, а также как болеутоляющее. В народной медицине, кроме того, растение рекомендуют внутрь при меланхолии, кожных сыпях, для усиления лактации, при атеросклерозе, холецистите, желчнокаменной болезни и наружно в виде припарок, компрессов и полосканий при фурункулезе, ревматизме, ушибах и язвах, при воспалении десен и зубной боли.

Масло мелиссы - одно из наиболее эффективных и ценных эфирных масел, предлагаемых ароматерапией. Хотя растение распространено во многих странах, эфирное масло мелиссы остается редким и дорогим. Для медицинских целей в Германии продают масло мелиссы - Oleum melissae indicum или Oleum melissae. В нем имеется определенный процент чистого масла мелиссы, но в основном - это недорогое масло лимонной травы, которое легко получить. Натуральное масло мелиссы дорогое, но ценность его очень велика. В напряженное время, когда человек подвержен воздействию тревог и стрессов, мелисса может служить нашим надежным щитом. Ее выраженное влияние на тонкие энергетические центры в организме давно известно. Св. Хиндегард из Биндена писал: "мелисса обладает силой пятнадцати трав, она радует и укрепляет сердце". Авиценна (980- 1037 гг.) указывал: "Мелисса делает сердце счастливым и укрепляет дух, она прогоняет темные мысли и балансирует "черную тоску". Так как мелисса действует непосредственно на жизненный центр сердца, она помогает координировать наиболее деликатные "колеблющиеся" эмоции. Это делает мелиссу эффективным средством против депресии, тревоги, ночных кошмаров, шока, нерегулярного сердцебиения и дыхания.

Классическая ароматерапия указывает на следующие основные свойства эфирного масла мелиссы: тонизирующее воздействие на мозг, сердце, матку, пищеварительный тракт, противоспазматическое, стимулятор физический и умственный ("патент на долгожительство"), желчегонное, улучшает работу желудка, ветрогонное, облегчает месячные, потогонное, глистогонное. Показания для внутреннего употребления мелиссы: мигрень, обусловленная плохим пищеварением, несварения, невралгии (лицевые, зубные, ушные, головные), повышенная возбудимость, бессонница, нервные припадки, судороги, эпилепсия, обмороки, головокружения, шум в ушах, спазмы (астма, пищеварительные, средченые), рвота беременных, интеллектуальные нарушения (память), меланхолия, болезненные менструации, анемия.

Для наружного применения - укусы насекомых (ос и др.), отпугивание насекомых, а также лечение ран, порезов, мигрени, ревматизма, набухших молочных желез, синяков.

Ароматерапевт доктор Э. Бах акцентирует внимание на преимущественных эффектах масла мелиссы - физических и на мозг и дух. Так, среди физических воздействий он выделяет у масла мелиссы антивирусное, спазмолитическое, облегчающее газоотделение, укрепляющее сердце, снижающее кровяное давление, регулирующее гормональное равновесие в период менопаузы, поддерживающее и стимулирующее функцию печени и желчного пузыря, а среди духовных воздействий - балансирующее, защитное, укрепляющее, усиливающее волю влияние.

Недомогания или состояния, при которых Э. Бах рекомендует масло мелиссы: бессонница, беспокойный сон, ночные кошмары, депрессия, меланхолия, нервное давление, стресс, гнев, ярость, печаль, а также жирная и нечистая кожа, жирные волосы, перхоть.

Ученые подтвердили, что мелисса обладает антивирусными свойствами. Она очень эффективна при герпесе. Неразведенную или слегка разведенную каплю эфирного масла помещают на появившийся первый волдырь, и обычно следующие затем не появляются. При лишаях и генитальном герпессе (на половых органах) масло мелиссы Э. Бах рекомендует принимать внутрь, или использовать в разведенной форме для компрессов. Герпес вызывается вирусом, который часто активизируется при стрессе или ослаблении иммунной системы организма. Масло мелиссы способствует ее укреплению и физиологическому балансу организма. Особенно эффективно применять эфирное масло мелиссы с настойкой эхинацеи или прополиса. Балансирующее свойства масла проявляются при лечении тироидных дисфункций или циркуляторных проблем, нервных мигреней и менструальных расстройств. Сердечные нарушения, например, хорошо реагируют на растирание груди смесью из 1 капли эфирного масла мелиссы в небольшом количестве жирного масла.

Ароматерапия использует масло мелиссы и романской или аптечной ромашки для лечения аллергии, при сенной лихорадке, астме и родственных аллергиях масло можно применять в аромалампах или внутрь. При аллергических крапивнице или экземе масло мелиссы можно разводить и использовать в виде компресса. Разведенное в спирте, жирных кислотах, настойках или воде, масло мелиссы может быть рекомендовано для лечения ссадин, контузии, ревматизма, укусов ос, москитов и других насекомых.

СПОСОБЫ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Настой: а) 8 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивать 4 часа в закрытом сосуде в 2 стаканах горячей кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды;

б) 1 десертная ложка цветущих верхушек или листьев на стакан кипятка, настаивать 10 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Эфирное масло - 1-2 капли (возможно до 4-х) на 1/2-1 кофейную ложку меда растворить в 1-2 стакане теплой воды, принимать 3 раза в день между приемами пищи.

СПОСОБЫ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Три столовых ложки верхушек побегов или листьев обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным и болезненным местам.

Отвар листьев - 50-100 г травы на 3 л кипятка, настоять 50-60 мин, процедить в ванну, использовать при нервных расстройствах, спазмах, болезненных менструациях.

Компрессы из свежих листьев - на набухшие молочные железы, синяки.

Сок свежей мелиссы - для отпугивания насекомых и снятия воспаления и дезинтоксикации при укусах ос и других насекомых.

Мелиссовое масло неразбавленное применяют при герпесе, разбавленное - при мигрени, ревматизме (1-2 % на жировой основе).

Однако, эфирное масло мелиссы небезобидно. По данным Кадеака и Менье 2 г его натощак вызывают вялость, переходящую в оцепенение и затем сон, сопровождающийся замедлением дыхания и пульса, снижением артериального давления. Нельзя превышать дозы, принимать мелиссу в жару, при сильной жажде. Так как мелисса обладает способностью повышать потоотделение, ее не следует применять при "приливах", а также женщинам с тяжелым течением менструации.

Хостинг от uCoz