МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Menthe piperita L.)

Мятное эфирное масло получают из листьев многолетнего травянистого растения семейства яснотковых.

В дикорастущем виде не встречается. Культивируют повсеместно в садах и огородах. Иногда дичает. Евразийский вид.

В растениях содержится эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В семенах найдено жирное масло. Свежие листья в период бутонизации используются для выделения эфирного мятного масла методом гидродистилляции. Для получения 1 кг масла необходимо 40-50 кг сырья. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт ментол (от 45-92 %), кроме того, содержится цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и другие компоненты. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. При стоянии густеет и темнеет.

Использование мяты перечной началось с древнейших времен, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает роботу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

В настоящее время используют листья мяты перечной, а также надземные ее части в период цветения. Из нее получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликерноводочной промышленности, при производстве коньяков. Мята очень популярна в английской кухне, ее добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне ее применяют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов. В арабской, испанской, французской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху или луку порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса, рыбы и к блюдам из сыра.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаев, мятных капель от тошноты, используются как аппетитное и противоспазматическое желудочное средство в сборе по прописи М. Н. Здренко, в антиспазматической микстуре И. И. Траскова. Листья мяты очень популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Внутрь - при желудочно-кишечных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, как успокаивающее при нервном возбуждении в климатерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используется для производства ряда лекарственных препаратов "Валидол", "Валокордин", "Ингафен", "Олиметин", капель Зеленина и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

В ароматерапии используются листья мяты и эфирное масло. Оно имеет сильный свежий мятный аромат, и при смешивании его с другими маслами, используемыми совместно в ароматерапии (эвкалиптовым, лавандовым, розмариновым, грейпфрутовым), этот запах доминирует.

Свойства, определяющие применение эфирного масла мяты внутрь - антисептическое, особенно для кишечника, общее тонизирующее, стимулирующее для нервной системы, противоспазматическое (желудок, колики), ветрогонное, слабое обезболивающее (кишечник), отхаркивающее, глистогонное, холагенное, месячногонное, возбуждающее (половое влечение), задерживает секрецию молока, в высоких дозах нарушает сон, повышающее концентрацию, улучшающее память, освежающее, а для применения наружно - антисептическое, противоспазматическое, аналгетик, репеллент для насекомых.

Показания для внутреннего употребления мяты - общее утомление, слабость, половое бессилие, головокружения, болезненные и скудные менструации, мигрени, дрожание конечностей, параличи, сердцебиение, боль в мышцах, тошнота, рвота нервного характера, умственная усталость, чувствительность к перемене погоды, недостаток концентрации, хронический бронхит, астма, туберкулез, кишечные паразиты, атония кишечника - несварение, гастралгия, аэрофагия, спазмы желудка, колики, скопление газов в кишечнике, поносы, холера, интоксикации желудочно-кишечного происхождения, дурной запах изо рта из-за диспепсии, печеночная недостаточность.

Наружно - синяки, ревматизм, люмбаго, боль в суставах и мышцах, язвы, укусы насекомых, акне, усталая, опухшая или воспаленная кожа, синуситы, бронхиты, астма, мигрени, зубные невралгии, чесотка насекомые (отпугивающее действие).

СПОСОБЫ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Вытяжка - 1 десертная ложка листьев на стакан кипятка, настаивать 10-15 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день после или между приемами пищи.

Эфирное масло - 2-3 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда с 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день.

Очень полезно добавлять листья мяты в сырые блюда, салаты, ликеры.

СПОСОБЫ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Лист мяты, эфирное масло и выделенный из него ментол используют для ингаляций, ванн, вводят в мази, микстуры, линименты смазываний, аппликаций, полосканий. Для отпугивания москитов наносят несколько капель мятного масла на подушку.

Следует учесть, что вытяжка из листьев мяты или эфирное масло, принятые вечером, а также дневная передозировка этих форм могут отогнать сон. Иногда это свойство мятных препаратов используют, чтобы бодрствовать. Однако при беспокойном сне или бессоннице необходимо исключить вечерние приемы мяты. Эфирное масло мяты не рекомендуется принимать внутрь детям до 6 лет.

Аналогично мяте перечной используются в ароматерапии и другие виды мяты - Мята полевая (Mentha arvensis L.), Мята водяная (М. aquatica L.).

Хостинг от uCoz