Гвоздичное эфирное масло получают из гвоздичного дерева - вечнозеленого тропического растения высотой 10-12 м с красивой пирамидальной вершиной. Культивируется в тропических странах, на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.) и в Бразилии. Родина - Моллукские и другие острова Юго-Восточной Азии.
Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь (откуда и ее название), длина 1-1,6 см. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный. Кроме бутонов, заготовляют также плоды гвоздики (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми, запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже приятнее. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 6-8 кг бутонов или 10-15 кг плодов.
Бутоны содержат, кроме эфирного масла, дубильные вещества, слизи, жиры. Главной составляющей частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят кариофиллен, ацетилэвгенол, смесь бициклических сесквитерпенов. Эфирное масло плодов также содержит эвгенол, но меньше, чем в бутонах.
Гвоздика относится к самым древним известным пряностям. Еще задолго до нашей эры ее применяли в Индии, Индонезии, Китае. При дворе китайского императора существовал обычай, по которому чиновники, придворные и другие сановники, которым давалась аудиенция, обязаны были постоянно держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять своего владыку нечистым дыханием.
Гвоздика обладает сильным, своеобразным, и пряным вкусом. Она известна как в качестве пряности, так и лекарства. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Ею ароматизируют консервированные фрукты. Гвоздика используется также для приготовления блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, темных мясных подливок, при мариновании сельди. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты, используется также при приготовлении грибов и заливного из мяса. Приятный неповторимый вкус с гвоздикой приобретает зельц и паштеты из дичи, а также рыбные блюда, спагетти и другие кулинарные изделия.
Гвоздичное масло используется в зубоврачебной практике в качестве антисептика. Еще в 20-е годы доктор В. А. Бриггс использовал антисептические свойства гвоздичного эфирного масла для дезинфекции рук хирургов, акушеров, обслуживающего персонала, а также мест, где проводились операции. С помощью этого масла он лечил простые и осложненные инфицированные раны, язвы на ногах, дренировал воспаленные полости газовым фитилем, пропитанным гвоздичным маслом, чистым или разведенным. А. Леклерк указывает, что гвоздичное масло превосходно залечивает пуповину - оно не токсично, не раздражает и оказывает некоторое антиаллергическое действие. Один русский врач применял для лече-ния бельма (по окончании воспалительной стадии) жидкий водный экстракт гвоздики, которым закапывали глаз, бельмо прояснялось благодаря рассасыванию инфильтрата и улучшению питания заживающей ткани роговицы.
Для отпугивания москитов и моли плод апельсина нашпиговывали бутонами гвоздики. Для хранения мяса - единственный "гвоздик" кладут в вареную говядину, что сохраняет ее на протяжении 24 часов.
Современная ароматерапия использует многие свойства гвоздичного масла. Для внутреннего применения - возбуждающее, тонизирующее матку во время родов, как сильный антисептик улучшает работу желудка, ветрогонное, антиневралгическое, возбуждает по-ловое влечение, глистогонное, противоопухолевое. Для наружного применения - для уничтожения паразитов, как антисептик, заживляющее, болеутоляющее, прижигающее. Показания для внутреннего употребления - астения физическая и умственная (ухудшение памяти), подготовка к родам, предупреждение инфекционных болезней (в старину - чума и др.), диспепсия, брожение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, легочные заболевания (туберкулез), зубные невралгии, половое бессилие, кишечные паразиты, канцеров, в старину рекомендовалось при резких, головных болях, глухоте, водянке, подагре. Для внешнего употребления - чесотка, язвы, инфицированные раны, язвы на ногах, зубные невралгии, бельмо (лейкоз роговицы), волчанка, для отпугивания москитов и моли.
Основные способы применения гвоздики для внутреннего употребления - в виде сухих бутонов в ежедневной пище (супы, рагу, маринады и др.), в виде эфирного масла (к 1/2-1 чайной ложке меда добавляется 2-4 капли эфирного масла и разбавляется в 1/2 стакана теплой воды, принимать 1-2 раза в день). При подготовке к родам употреблять гвоздику с супами в течение последних месяцев беременности. Перед родами пить вытяжку (настой) из гвоздики (сухих бутонов) - 2-3 штучки на стакан кипятка, 2-3 стакана в день.
Гвоздику используют в виде фумигации (ингаляции, окуривание), в лосьонах, компрессах, для полоскания рта (растворы эфирного масла или настойки сухих бутонов), для втираний при волчанке (спиртовый раствор 5-10 %).
Следует учесть, что при дозе 1 г и более гвоздики в день могут возникнуть серьезные расстройства высших нервных центров и явления интоксикации.