Эфирное масло кананги, или иланг-иланга получают из крупного дерева семейства анноновых до 33 м высотой с простыми, цельными листьями. Кананга распространена во всей тропической Азии, главным образом, в культуре, особенно на Филиппинах, Мадагаскаре, Суматре, Коморских островах. В диком состоянии встречается в Бирме, на Калимантане, Яве, Филиппинах.
Цветок кананги местные жители называют цветком всех цветов, используют как украшение для праздничного убранства, делая из них гирлянды.
Из цветков путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло, которое содержит свободный и этерифицированный линалоол, сафрол, эвгенол, гераниол, пинен, кадинен, бензилбензоат, органические кислоты (уксусную, бензойную, муравьиную, салициловую, валериановую). Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 60 кг свежего сырья.
Эфирное масло иланг-иланга широко используется в парфюмерии. Основные свойства, определяющие использование эфирного масла в ароматерапии: снижает частоту дыхания и частоту сердечных сокращений, обладает антисептическим и гипотензивным действием, успокаивает рефлекторную возбудимость, оказывает возбуждающее действие на половую функцию. Оно показано при тахикардии, гипертензии, кишечных инфекциях, гнойных ранах, импотенции и фригидности.
Способ внутреннего применения - от 2 до 5 капель эфирного масла с 1/2-1 чайной или кофейной ложкой меда на 1/2 стакана воды три раза в день.
Способ наружного применения - эфирное масло применяют в водной эмульсии или в спиртовом растворе (5-15% концентрация).