Эфирное масло полыни лимонной получают из многолетнего полукустарника семейства астровых. Растение естественно произрастает в Средней Азии и на Нижней Волге. В настоящее время созданы промышленные посадки этой культуры в Крыму. Применяется наземная часть растения в период бутонизации, обладает приятным цитрусовым запахом с тонами апельсина, лимона, ананаса.
Растение используется в парфюмерии для изготовления одеколонов и духов, а также для ароматизации различных видов пищевой продукции. Сырье находит применение в производстве напитков "Рассвет", "Тоник", ароматизированных вин.
Эфирное масло имеет выраженный цитрусовый запах. В его составе содержится цитраль, гераниол, линалоол, линалилацетат.
В ароматерапии применяют эфирное масло полыни лимонной, получаемое гидродистилляцией из цветущей надземной части. Для получения 1 кг масла необходимо от 100 до 200 кг сырья. Эфирное масло представляет интерес, прежде всего, как освежитель помещений, несколько снижающий их микробную обсемененность. Действие эфирного масла на микрофлору проявлялось в высоких концентрациях. Под влиянием паров эфирного масла в наших экспериментах очищалась кабина-тренажер, в частности, от р-гемолитического стрептококка. Растение обладает тонизирующим действием; эфирное масло и трава полыни лимонной являются общим стимулятором, хорошо снимают усталость при приеме внутрь и вдыхании паров.
Эфирное масло - использовать в аромалампах или в массажных маслах (20-50 % раствор на 90 % этиловом спирте или жировой основе).
Настой - 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, принимать по 1/2 - 2/3 стакана 2-3 раза в день до или после еды.