Другие названия: будяк, осот, осот розовый.
Травянистое, многолетнее, двудомное растение высотой до 1 м.
Корень вертикальный, углубляющийся на 2-3 м и глубже. Корни способны давать (даже обломки) побеги или отпрыски.
Стебель прямой, ветвистый.
Листья продолговатые, к основанию суженные, выемчатонадрезанные, по краям с цепкими шипами.
Цветки трубчатые, располагаются на верхушке стебля и на верхушечных ветвях. Соцветия – корзинки, с более или менее колючей оберткой, состоят из розовых трубчатых цветков, образуя подобие метелок. На женских цветках вызревают семена, которые разлетаются на «парашютах» из пуха.
Семена голые, слегка согнутые.
Растет по полям, огородам, садам, посевам, мусорным местам, залежам, у дорог, иногда по берегам рек.
В медицинских целях заготавливают редко, в основном траву растения. Сушат обычным способом.
В народной медицине употребляют в виде отваров или настоев от шелудивости.
В пищевых целях употребляют первые нежные листочки, которые почти не горчат.
Из свежих листьев и побегов можно приготовить салат, имеющий горьковатый вкус, сварить суп и щи.
При использовании для пищи шипы с листьев предварительно обрезают по кромке листа.