Другие названия: волчья дудка, тигли, дудник обыкновенный, дягиль лесной, кукотина, рева.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5–2 метров.
Корень толстый, содержит млечный сок.
Стебли цилиндрические, мелкобороздчатые, толстые, полые («дудкой»).
Листья крупные, до 80 см длиной, дважды-, но обычно, триждыперистые с яйцевидными, по краям с острозубчатыми сегментами. Прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые – сидячие.
Соцветия в виде крупных зонтиков полушаровидной формы, 8–15 см в диаметре, с 20–40 лучами. Цветки беловато- или желтовато-зеленые. Цветет дудник один раз в жизни, после чего отмирает.
Плод – выпукло-плоские, длиной до 9 и шириной до 6 мм серовато-желтые двусемянки.
Дудник лесной похож на дягиль лекарственный (отличие см. «Дягиль лекарственный»).
Растет в пойменных лесах, по берегам водоемов, опушкам, окраинам болот.
В медицинских и пищевых целях заготавливают все части растения. Сушат воздушно-теневым способом.
В народной медицине дудник применяют для улучшения аппетита, при отрыжках, болях в животе. При бронхитах, ларингитах, воспалении легких применяют как отхаркивающее и противоспалительное средство.
Листья, стебли молодого растения, нераспустившиеся бутоны цветков используют для приготовления различных блюд. Так, листья с черешками и стебли идут на щи, супы и борщи. Из цветочных почек готовят изысканное блюдо в виде жаркого. Почки предварительно отваривают в соленой воде.
Мягкие и нежные стебли, не успевшие одревеснеть, после удаления кожицы едят в сыром виде. Из них делают салаты и молочные блюда.
Высушенные и измельченные в порошок корни используют как ароматические добавки при выпечке хлебобулочных изделий, а также добавляют в мясные и овощные блюда и соусы.
Из проваренных в сахарном сиропе свежих корней и нарезанных кружочками молодых стеблей получают оригинальное варенье и цукаты.