Другие названия: боярка, боярыня, глод.
Куст или небольшое дерево, порой достигающее 5 м высоты.
Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усыпаны твердыми колючками.
Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные, лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные.
Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим запахом. Цветет в мае–июне.
Плод – кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкий, с мучнистой мякотью. Созревает в августе–сентябре.
Растет в редких сухих лесах, на опушках, полянах, в поймах рек.
В медицинских целях заготавливают цветки, плоды и листья.
Сушат воздушно-теневым способом, при этом предохраняют от увлажнения.
В народной медицине применяется для расширения коронарных сосудов и сосудов головного мозга, а также для снижения возбудимости нервной системы, улучшения обмена веществ, устранения неприятных ощущений в области сердца.
Применяется при головокружении, одышке и бессоннице.
Из плодов боярышника готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чая. Муку из сушеных плодов добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.
Твердая древесина боярышника пригодна для токарной обработки.
Кору используют для окрашивания ткани в красный цвет.