Другие названия: ангелик, бодранка, веретень, волчья дудка, вох, дудник, дудка, дудник лекарственный, дягиль аптечный, дягильник, дяглица, компас, коровка, луговая дудка, подраница, порянка, пушка, дивосил.
Двухлетнее травянистое растение высотой до 2-х метров.
Корневище короткое, толстое (до 5 см), кольчатое снаружи, при надломе выделяет млечный сок, редьковидное, с многочисленными корнями.
Стебель прямой, толстый, дудчатый, полосато-бороздчатый, внутри полый с сизым налетом.
Прикорневые листья крупные, яйцевидно-заостренные, до 30 см, средние – поменьше, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с большими вздутыми перепончатыми влагалищами.
Цветки мелкие, белые, беловато-зеленые, часто розовые или кремовые, собраны в сложный, почти шаровидный зонтик диаметром 10–15 см с 20–40 лучами. Цветет дягиль с июня по август на второй год жизни.
Плод – двусемянка светло-желтого цвета.
Размятые стебли и корневища имеют сильный специфический, приятный и освежающий запах и горький вкус.
Дягиль лекарственный нельзя путать с дудником лесным, на который он похож, но имеет отличия. Так, у дудника лесного стебель гладкий, а запах неприятный. Кроме того, у дудника лесного стебель вверху граненый, а у дягиля округлый.
Растет по берегам рек, других водоемов, на заливных лугах, по окраинам болот.
В медицинских и пищевых целях собирают корневища с корнями, молодые стебли и корешки листьев. Сушат сырье на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
В народной медицине отвар корневищ и корней употребляют при гастритах и поносах, отвар стебля с цветками – при воспалении дыхательных путей, полости рта.
Спиртовую настойку принимают по несколько капель при холере, скарлатине, а также используют для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и мышцах.
При нарушении пищеварения пьют чай из корневищ и корней, при вздутии кишечника – приготовленный из них порошок.
Зубную боль утоляют, жуя свежее корневище или капая из него секом в дупло зуба.
При болях в ухе кладут кусочек ваты, смоченный 2-3 каплями сока, в ушную раковину.
Кроме того, препараты дягиля лекарственного употребляют как тонизирующее средство при нервном истощении, истерии, невралгии, при бессоннице, а также для лечения ревматизма, артрита, как противоглистное средство.
Молодые побеги, сваренные в молочной сыворотке, употребляют как средство, улучшающее аппетит.
Молодые стебли, черешки и листовые пластинки, а также не-распустившиеся бутоны, корни и корневища используются для приготовления салатов, супов, приправ, чая.
Молодые стебли и черешки листьев идут на приготовление варенья, цукатов и конфет. Эти же сладости можно приготовить из корней с корневищами, сваренными в сахаре. Они же служат начинкой к мучным изделиям.
Порошок, полученный из сушеных корней с корневищами, употребляют как пряность, которую добавляют в тесто, соусы.