Другие названия: жимолость сизая.
Кустарник до двух метров высотой.
Кора бурая и желто-бурая, отслаивающаяся на старых ветвях узкими продольными лентами. Молодые побеги опушенные.
Листья продолговато-эллиптические или ланцетные, по краю с тонкими щетинками, нередко с окрашенными жилками, с короткими черешками.
Цветки поникающие, в пазухах листьев, невзрачные. Цветут в мае–июне.
Плоды – сочные ягоды, свободно или попарно сросшиеся, темно-синие с сизым налетом, почти черные, продолговато-эллиптические, длиной 9–12 мм, с многочисленными семенами, созревают в июне.
Растет в сосновых лесах вдоль речек, на гарях, вырубках.
В медицинских целях заготавливают ягоду, собирая ее по мере созревания.
В народной медицине применяется для лечения язв, лишаев, считается средством, укрепляющим сердечную деятельность и регулирующую (снижающую) кровяное давление.
Потребление ягоды укрепляет капилляры, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов.
В косметике используют противовоспалительное, капилляро-укрепляющее действие плодов жимолости, с их помощью лечат различные лишаи и язвы, ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях, настоем листьев полощут волосы после мытья.
Из сочных плодов жимолости делают питательные маски на лицо, от которых кожа становится нежной и эластичной.
Ягоды едят свежими, из них готовят кисели, желе, варенье. Сильный запах цветков жимолости, когда не видно насекомых, может поведать о наступлении ненастья.