Другие названия: : бисторта, винный корень, горец аптечный, горец большой, горлец, горлянка, дикая гречиха, завязнои корень, змеевик, змеиный корень, макаришино коренье, мутовой корень, плясник, раковые шейки, рак-трава, рачинец, ужевник, ужовка, черевная трава, язычник, змеиник, сердечное коренье.
Многолетнее травянистое растение.
Корневище деревянистое, резко изогнутое, черно-бурое, на изломе имеет красивый розовый цвет.
Стебель прямостоячий, голый, узловатый, не ветвистый, заканчивающийся соцветием.
Листья – очередные, продолговатые, прикорневые, крупные, черешковые; стебельки – мелкие, их черешок срастается с прилистником в пленчатую трубу – раструб.
Цветки – чаще розовые, мелкие, собраны в верхушечные кис ти, цветет горец в мае–июне.
Плод – трехгранный гладкий темно-коричневый орешек, ее зревает в июне–июле.
Растет на болотистой местности, в сырых местах, на заливных лугах.
В медицинских целях заготавливают корневища, которые сушат на открытом воздухе или в теплом помещении.
В народной медицине отвар из корней и корневищ употребляют при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, по носах, камнях в желчном и мочевом пузырях; настой – для полоскания при зубной боли и в виде ванночек при ранах и язвах, а порошок – как присыпку при кровотечениях, опухолях и нарывах.
Листья и молодые побеги горца змеиного съедобны.
Корневища используют для получения дубильного экстракта для окраски кож, шерсти и тканей в красновато-желтый и черны\" цвета.