Другие названия: болиголов, болотная ягода, болотный виноград, буяки, голубель, голубица, голубичник, гонобаб, гонобель, гонобобель, гонобой, дурава, дураха, дурника, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьянишница, пьянка, сердечный корень, синий виноград, синики.
Низкорослый кустарник.
Ветви дуговидно изогнутые, серые.
Листья очередные, на коротких черешках, эллиптические, цельнокрайние, сверху – темно-зеленые, снизу сизые.
Цветки розоватые, кувшинчатые, сидят на концах укороченных побегов. Цветет голубика в мае–июне.
Плоды–черновато-сизые, овальные ягоды, длиной 9– 12 мм. Созревают ягоды в июле–августе.
Растет по лесным болотам.
В медицинских целях осуществляют сбор ягод (июль–август), реже собирают листья (июль–август) и побеги (до цветения). Сушат ягоды в печи или на солнце. Траву сушат на открытом воздухе в тени.
В народной медицине отвар сухих ягод – вяжущее средство, отвар молодых побегов и листьев – слабительное. Напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду при простудных заболеваниях. При малокровии употребляют настои листьев.
Кроме того, отвар листьев голубики в виде компрессов, обмываний применяется при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног.
Измельченные плоды, их отвары в виде компрессов, примочек применяются при лечении отморожений, мокнущих экзем, лишаев; в виде полосканий – при воспалении ротовой полости и гортани.
Соком зрелых ягод с творогом или сметаной питают кожу лица и шеи.
В свежем виде ягоды голубики используют для приготовления компотов, варенья, начинок пирогов и т. п., а также как десерт.
Плоды голубики используют для окраски тканей в фиолетовый цвет.
Следует иметь ввиду, что большинство народных названий голубики связано с тем, что в жаркий летний день, оказавшись в зарослях голубики, чувствуешь острый дурманящий запах, источником которого на самом деле является не голубика, а ее постоянный спутник – багульник болотный.