Другие названия: горкушник, горчак, горчица, дурника, почечуйная трава, почечуйник, чечуйная трава, блошная трава, геморроидальная трава.
Однолетнее травянистое растение.
Стебель восходящий или прямостоячий, высотой до 20–100 см.
Листья ланцетовидные, на коротких черешках.
Цветки на концах стеблей и ветвей в густых кистях. Околоцветники розовые, реже беловатые, у основания зеленые. Цветет горец в июне–августе.
Плод–широкояйцевидный, выпуклый, черный, лоснящийся орешек, созревает с июля до сентября.
Растет на сырых низменных лугах, по берегам водоемов, по сырым лесным дорогам.
В медицинских целях используют траву растения, срезая ее верхушки в пору цветения. Сушат сырье в помещениях с хорошим проветриванием, часто переворачивая.
В народной медицине траву горца применяют главным образом при геморрое, реже используют как мочегонное, слабительное и кровоостанавливающее.
Отвар или настой рекомендуют наружно при кожных сыпях, труднозаживающих ранах и язвах, для полоскания горла при ангине, при воспалении полости рта и гортани.
Свежеистолченную траву используют вместо горчичника. Ее, например, прикладывают к затылку при головной боли, связанной с повышением артериального давления.
Для лечебных целей нельзя использовать другие виды горца, например, щавелевый и шероховатый.
Корни горца используют для крашения тканей в желтый цвет.