Другие названия: верес обыкновенный.
Небольшой, сильно ветвистый, вечнозеленый кустарник высотой до 70 см.
Стебель слабовосходящий, с прямостоячими ветвями.
Листья мелкие, сидячие, супротивные, коротколинейные, почти трехгранные, сверху слегка желобчатые, снизу тупокилевидные.
Цветки мелкие, отклоненные или поникающие, с лилово-розовым венчиком, иногда белым, на коротких цветоножках, собраны в однобокие кисти на концах ветвей. Цветет вереск с июля по сентябрь.
Плод – пушистая коробочка, наполненная мелкими семенами, созревает в августе.
Растет на бедных песчаных и супесчаных почвах, торфяниках, в сосновых лесах.
Заготавливают траву растения, которую срезают в период цветения и сушат на открытом воздухе в тени.
В народной медицине вереск используется при болезни печени и желчного пузыря. Успокаивающее действие вереска проявляется при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
Наружно настой травы употребляется для полоскания ротовой полости и горла, для ванночек на суставы при ревматизме. Порошок из цветков вереска кладут на раны, ожоги, экземы.
Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство.
Настой травы принимают внутрь при воспалении стенки мочевого пузыря, высокой температуре, гнойных процессах в мочевых путях, а также при диабете и атеросклерозе.
Отвар и настой назначают при туберкулезе, сухом кашле и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В виде припарок и ванн с травой вереска используют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей.
Пищевое применение вереска заключается в изготовлении ароматного чая из цветков, настоек, наливок и ароматизированной воды.