Другие названия: вивишник, гвоздичник, подлисник.
Многолетнее травянистое растение.
Корневище толстое, красно-бурое, ползучее, одетое остатками листьев, длинное, коническое, до 22 см длиной.
Стебель 20–70 см высотой, прямостоячий, простой или слегка ветвистый, шершавый от волосков, кверху красно-бурый.
Прикорневые листья перистые, конечная доля крупная, иногда трех- или пятилопастная или рассеченная. Стеблевые листья на коротких черешках, прилистники крупные, стеблеобъемлющие, яйцевидные, крупно надрезано-зубчатые.
Цветки прямостоячие на длинных и тонких цветоножках, расположены по одиночке на концах стеблей и ветвей, светло-желтые; лепестки растопыренные, округло-обратно-яйцевидные. Цветет гравилат в мае–июне.
Плод – семянка, заканчивающаяся крючком.
Растет на опушках, в садах, парках, вдоль дорог, на сорных местах, на плодородных свежих супесчаных и суглинистых почвах.
В медицинских целях используют корневища с корнями, реже траву. Сушат сырье воздушно-теневым способом.
Гравилат городской обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, тонизирующим, ветрогонным и желчегонным действием; применяется при ревматизме, тошноте, рвоте, холецистите, воспалении влагалища, угрях на коже, геморрое.
В народной медицине настой травы употребляют внутрь при кровотечениях. Отваром промывают глаза, корень жуют для укрепления десен и зубов.
Молодые листья (собранные весной и летом) и корневища (выкопанные весной или осенью) могут входить в салаты, супы, в качестве ароматических приправ к разным блюдам и напиткам.
Тонкие корни добавляют в яблочные пироги, торты вместо корицы и гвоздики.
Порошок из высушенных корней, размолотых на кофемолке, используют для заправки супов и сложных соусов.
Корневище гравилата кладется в пиво для предотвращения его окисления.
Настой сухих корней вместе с кусочком апельсиновой кожицы придает белому вину через неделю приятный вкус настоящего вермута.