Дву- или многолетнее травянистое растение, высотой до 150 см.
Корень веретенообразный, ветвистый, желтовато-белый.
Стебель ребристый, разветвленный в верхней части.
Листья большие, тройчатые или перистые с пятью листочками.
Цветки зеленовато-белые, венчик с пятью свободными лепестками. Образуют сложные плоские зонтики до 10–15 см в диаметре с 10–25 лучами. Цветет в июне–июле.
Плоды – двусемянки, длиной 7-8 мм, плоские, голые. Созревают в августе–сентябре.
Растет по сухим логам, редким кустарникам, на полянах, в долинах рек, по обочинам дорог.
В лечебных целях заготавливают траву, корни, семена.
В народной медицине употребляют как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, противолихорадочное средство, а также применяется как вяжущее, заживляющее, успокаивающее средство.
Настой травы и семян используют как успокаивающее при истерии и эпилепсии.
Отвар растения с корнем употребляют для лечения чесотки.
Запаренные листья прикладывают к ранам, ушибам, больным суставам.
Борщевик употребляется в пищу, по своим качествам не уступает зеленому луку и салату. Молодые побеги и листья (до начала цветения) ошпаривают и отваривают в течение 10 минут, затем используют в супах, борщах, для салатов, винегретов и начинки для пирогов.
На зиму листья солят, квасят и сушат.
Стебли с сахарным песком в сыром или обжаренном виде – хороший десерт.
Внимание: борщевик нельзя путать с очень ядовитым борцом северным (высоким), у которого листья по своему очертанию похожи на листья борщевика. В отличие от борщевика цветки борца грязно- или серовато-фиолетового цвета, собраны в простые кисти или метелки.
Нельзя ходить в солнечную погоду в зарослях борщевика с открытыми частями тела, поскольку можно получить специфические ожоги.