Дерево с конусовидной кроной, красновато-бурой или серой корой, отслаивающейся тонкими чешуями.
Хвоя по 2-3 см длиной, колючая, несколько сжатая с боков.
Женские шишки длинные, узкоцилиндрические, 10–16 см длиной, 3-4 см шириной. Мужские шишки 2-2,5 см длиной. По мере созревания шишки опадают.
Семена темно-бурые с длинным крылышком. В мае–июне ель вырабатывает много пыльцы.
В медицинских целях собирают еловые почки ранней весной в начале их набухания, пока кроющие чешуйки плотно прижаты к почкам. Почки срезают с боковых ветвей. Сушат сырье под навесом на открытом воздухе. Заготавливают также мужские шишки, собирая их накануне созревания, сушат также как и почки.
В народной медицине отвар почек и молодых шишек применяют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме.
От цинги иногда пьют настой измельченной хвои. Этот же настой пьют при заболевании органов дыхания.
Еловые лапки варят с солью для ванн при болях в суставах различного происхождения.
Сухую еловую смолу – канифоль – измельчают и присыпают ею раны, трудно заживающие язвы и ссадины.
При заболевании десен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе ярко-зеленые веточки ели полезно пожевать, но не проглатывать.
Интересным свойством обладают еловые шишки: их чешуйки прижимаются друг к другу перед дождем.