Донник лекарственный

Другие названия: барко, бурковина, варгун, дикая греча, донец, желтый цвет, липка, мольная трава, окладник.

Двулетнее травянистое растение высотой до 100 см.

Стебель прямой.

Листья черешковые, тройчатые, листочки продолговатые с 10– 13 неравными зубцами, снизу коротко опушенные. Прилистники ланцетовидные, с 1-2 зубчиками.

Цветочные кисти пазушные, с 30–70 поникающими цветками, венчик желтый. Цветет донник с июня по сентябрь.

Плоды – бобы длиной 3–4 мм, шириной 2 мм и толщиной 1,5 мм, с шиловидным носом. Созревают плоды в августе–сентябре.

Трава донника имеет сильный кумариновый запах, усиливающийся при высушивании.

Растет в разреженных светлых лесах, по лесным опушкам, сухим склонам оврагов, балок и т. п.

В медицинских целях используют верхнюю часть растения (без грубых стеблей), собранную в период цветения. Сушат сырье в тени с хорошей вентиляцией.

Донник лекарственный обладает обезболивающим, мочегонным, противосудорожным, успокаивающим и ветрогонным действием; применяется при ангине, гипертонической болезни, ревматизме, плохом запахе изо рта, поносе, цистите, неврастении, истерии, воспалении матки и ее придатков, нерегулярных месячных, угрях на коже, экземе и фурункулах.

В народной медицине отвары и настои употребляют как отхаркивающее, мягчительное, ветрогонное, болеутоляющее, успокаивающее, ранозаживляющее средство, лечат фурункулы, карбункулы и гнойные раны.

При подагре, ревматизме и других заболеваниях суставов делают местные ванны с травой донника. Кроме того, настои и отвары используют при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени, климаксе, гнойном воспалении среднего уха, головной боли и атеросклерозе. При передозировке донника при приеме внутрь может наблюдаться рвота, головные боли, сонливость и кровоизлияния.

Поскольку высушенная трава донника имеет сильный кумариновый запах, ее используют для ароматизации курительного и нюхательного табака, а также для предохранения шерсти от моли.

Молодые свежие листья и цветы донника используют в пищу, изготавливая из него салаты, супы, окрошку, а высушенные листья вместе с цветками употребляют для заправки супов, салатов, компотов с целью улучшения вкусовых качеств.

Молодые корни донника употребляют в пищу как один из видов овощей.

Нельзя путать донник лекарственный с донником белым, у которого белые цветы, а также с донником зубчатым, у которого желтые, но не душистые цветы, а прилистники с 2-3 зубцами и у основания расширены. Эти виды донника заготовлять не рекомендуется.

Авран | Багульник болотный | Бадяга | Баранец обыкновенный | Бедренец камнеломковый | Белена черная | Белозер болотный | Береза повислая | Береза пушистая | Бодяк полевой | Бор развесистый | Борец противоядный | Борец северный | Борщевик | Боярышник кроваво-красный | Брусника обыкновенная | Будра | Валерьяна головчатая | Валерьяна лекарственная | Василек синий | Василистник малый | Василистник простой | Вахта трехлистная | Вереск обыкновенный | Вероника лекарственная | Ветреница лютиковая | Вех ядовитый | Водяника черная | Володушка золотистая | Волчье лыко | Воронец колосовидный | Вороний глаз | Вьюнок полевой | Герань болотная | Герань лесная | Герань луговая | Голубика | Горец змеиный | Горец перечный | Горец почечуйный | Горечавка желтая | Горечавка легочная | Гравилат городской | Грушанка круглолистная | Грыжник гладкий | Дербенник иволистный | Дербенник иволистный | Дриада точечная | Дудник лесной | Душица обыкновенная | Дымянка лекарственная | Дягиль лекарственный | Ежа сборная | Ель обыкновенная | Ель сибирская | Желтушник левкойный | Жерушник болотный | Живокость высокая | Жимолость съедобная | Жостер слабительный |
Хостинг от uCoz