Другие названия: барко, бурковина, варгун, дикая греча, донец, желтый цвет, липка, мольная трава, окладник.
Двулетнее травянистое растение высотой до 100 см.
Стебель прямой.
Листья черешковые, тройчатые, листочки продолговатые с 10– 13 неравными зубцами, снизу коротко опушенные. Прилистники ланцетовидные, с 1-2 зубчиками.
Цветочные кисти пазушные, с 30–70 поникающими цветками, венчик желтый. Цветет донник с июня по сентябрь.
Плоды – бобы длиной 3–4 мм, шириной 2 мм и толщиной 1,5 мм, с шиловидным носом. Созревают плоды в августе–сентябре.
Трава донника имеет сильный кумариновый запах, усиливающийся при высушивании.
Растет в разреженных светлых лесах, по лесным опушкам, сухим склонам оврагов, балок и т. п.
В медицинских целях используют верхнюю часть растения (без грубых стеблей), собранную в период цветения. Сушат сырье в тени с хорошей вентиляцией.
Донник лекарственный обладает обезболивающим, мочегонным, противосудорожным, успокаивающим и ветрогонным действием; применяется при ангине, гипертонической болезни, ревматизме, плохом запахе изо рта, поносе, цистите, неврастении, истерии, воспалении матки и ее придатков, нерегулярных месячных, угрях на коже, экземе и фурункулах.
В народной медицине отвары и настои употребляют как отхаркивающее, мягчительное, ветрогонное, болеутоляющее, успокаивающее, ранозаживляющее средство, лечат фурункулы, карбункулы и гнойные раны.
При подагре, ревматизме и других заболеваниях суставов делают местные ванны с травой донника. Кроме того, настои и отвары используют при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени, климаксе, гнойном воспалении среднего уха, головной боли и атеросклерозе. При передозировке донника при приеме внутрь может наблюдаться рвота, головные боли, сонливость и кровоизлияния.
Поскольку высушенная трава донника имеет сильный кумариновый запах, ее используют для ароматизации курительного и нюхательного табака, а также для предохранения шерсти от моли.
Молодые свежие листья и цветы донника используют в пищу, изготавливая из него салаты, супы, окрошку, а высушенные листья вместе с цветками употребляют для заправки супов, салатов, компотов с целью улучшения вкусовых качеств.
Молодые корни донника употребляют в пищу как один из видов овощей.
Нельзя путать донник лекарственный с донником белым, у которого белые цветы, а также с донником зубчатым, у которого желтые, но не душистые цветы, а прилистники с 2-3 зубцами и у основания расширены. Эти виды донника заготовлять не рекомендуется.