Брусника обыкновенная

Другие названия: боровика, боровка, брусена, брусеня, брусничник, буровика, мучинник, сердечник, бруслинчик.

Небольшой вечнозеленый кустарник.

Стебли прямостоячие, ветвистые, до 30 см высотой.

Корневище ползучее.

Листья кожистые, эллиптические, с короткими черешками, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – светло-зеленые с бурыми точками.

Цветки мелкие, изящные, колокольчатые, снежно-белые или белые с розоватым оттенком. Цветет в мае–июне.

Плод – ярко-красная шаровидная ягода, сочная, кисло-сладкая, созревает в августе–сентябре.

Растет среди кустарников, в сосняках, в горах, на кочках моховых болот.

В медицинских целях заготавливают ягоду и листья, которые собирают весной до цветения, пока нет бутонов, и осенью при полном созревании ягод. Листья срезают или обрывают, но не выдергивают с побегами.

Сушат листья на чердаке, в солнечную погоду – под навесом.

Брусника обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, антибактериальным и желчегонным действием; применяется при гипертонической болезни, стенокардии, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в желчном пузыре, поносах, умственном переутомлении, ночном недержании мочи.

В народной медицине ягоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, поносах, повышенном кровяном давлении, подагре, ревматизме, заболевании печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей.

Листья и плоды брусники используют в косметических целях. Сок плодов в виде масок предохраняет кожу от увядания и образования преждевременных морщин. Настои и отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи.

Ягоды – хорошее противоцинготное средство.

Брусника широко используется в пищу. Ягоды употребляются в свежем и засахаренном виде, их квасят с капустой, мочат с яблоками, маринуют с уксусом.

Из ягод варят варенье, джемы и сиропы. Сухой порошок плодов используют для приготовления киселей, начинок для конфет, мармелада. Из свежих ягод готовят квас, соки, брусничную воду.

Листья заваривают как чай.

Кроме того, листья используют для дубления кож.

Авран | Багульник болотный | Бадяга | Баранец обыкновенный | Бедренец камнеломковый | Белена черная | Белозер болотный | Береза повислая | Береза пушистая | Бодяк полевой | Бор развесистый | Борец противоядный | Борец северный | Борщевик | Боярышник кроваво-красный | Брусника обыкновенная | Будра | Валерьяна головчатая | Валерьяна лекарственная | Василек синий | Василистник малый | Василистник простой | Вахта трехлистная | Вереск обыкновенный | Вероника лекарственная | Ветреница лютиковая | Вех ядовитый | Водяника черная | Володушка золотистая | Волчье лыко | Воронец колосовидный | Вороний глаз | Вьюнок полевой | Герань болотная | Герань лесная | Герань луговая | Голубика | Горец змеиный | Горец перечный | Горец почечуйный | Горечавка желтая | Горечавка легочная | Гравилат городской | Грушанка круглолистная | Грыжник гладкий | Дербенник иволистный | Дербенник иволистный | Дриада точечная | Дудник лесной | Душица обыкновенная | Дымянка лекарственная | Дягиль лекарственный | Ежа сборная | Ель обыкновенная | Ель сибирская | Желтушник левкойный | Жерушник болотный | Живокость высокая | Жимолость съедобная | Жостер слабительный |
Хостинг от uCoz