Другие названия: боровика, боровка, брусена, брусеня, брусничник, буровика, мучинник, сердечник, бруслинчик.
Небольшой вечнозеленый кустарник.
Стебли прямостоячие, ветвистые, до 30 см высотой.
Корневище ползучее.
Листья кожистые, эллиптические, с короткими черешками, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – светло-зеленые с бурыми точками.
Цветки мелкие, изящные, колокольчатые, снежно-белые или белые с розоватым оттенком. Цветет в мае–июне.
Плод – ярко-красная шаровидная ягода, сочная, кисло-сладкая, созревает в августе–сентябре.
Растет среди кустарников, в сосняках, в горах, на кочках моховых болот.
В медицинских целях заготавливают ягоду и листья, которые собирают весной до цветения, пока нет бутонов, и осенью при полном созревании ягод. Листья срезают или обрывают, но не выдергивают с побегами.
Сушат листья на чердаке, в солнечную погоду – под навесом.
Брусника обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, антибактериальным и желчегонным действием; применяется при гипертонической болезни, стенокардии, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в желчном пузыре, поносах, умственном переутомлении, ночном недержании мочи.
В народной медицине ягоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, поносах, повышенном кровяном давлении, подагре, ревматизме, заболевании печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей.
Листья и плоды брусники используют в косметических целях. Сок плодов в виде масок предохраняет кожу от увядания и образования преждевременных морщин. Настои и отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи.
Ягоды – хорошее противоцинготное средство.
Брусника широко используется в пищу. Ягоды употребляются в свежем и засахаренном виде, их квасят с капустой, мочат с яблоками, маринуют с уксусом.
Из ягод варят варенье, джемы и сиропы. Сухой порошок плодов используют для приготовления киселей, начинок для конфет, мармелада. Из свежих ягод готовят квас, соки, брусничную воду.
Листья заваривают как чай.
Кроме того, листья используют для дубления кож.